中国知网使用指南

发布日期:2017-05-18 浏览次数: 信息来源:信息技术部(图书馆) 录入人:王达 字体:[ ]

关于山东行政学院中国知网资源使用方法的介绍主要分为两个部分,一是对于资源总库的检索方法,重在检索技巧,方便学院研究人员快速、精准的查找到所需文献;二是对于学院订购的特色资源库进行简单的介绍,方便学院研究者全面获取行业知识和热点信息,助力教学与科研。

 

 第一部分:知网资源检索技巧

下图是中国知网的首页,可以通过在地址栏中输入www.cnki.net进入页面,也可以通过利用百度等搜索引擎直接搜索“中国知网”进入。

       可以直接在首页的检索框中输入检索词进行检索,但是这种检索结果数量比较庞大,如果想更精准的进行检索可以利用以下五个检索技巧进行检索

第一,利用关键词推送;如上图,在检索“国际经济”主题时,如果我们想检索的是关于国际经济“发展”方面的信息,即可直接点击关键词一栏中的发展,这时显示的资源就是经过筛选后的“国际经济发展”方面的资源。

       第二,利用高级检索将检索结果具体化;如上图,利用右上方的“高级检索”,点击进入后呈现如图的界面,可以输入多个检索词,对检索条件进行“并且”“包含”“不含”的逻辑条件限定,从而更精准的找到所需资源;


第三,利用检索结果页面分组与分类功能;如上图所示,可以在检索结果页面利用“分组浏览”功能检索到更精准的资源,例如,想检索2015年的资料,就可以直接在“发表年度”下选择2015年,如有其它需求可直接利用“来源数据库”“学科”“研究层次”“作者”“机构”“基金”分组进行限定。

第四,利用学科分类细分主题;如上图所示,利用左上角的“文献全部分类”,按照学科的分类更精准的查找所需学科的资料文献(中国知网的文献总共十大专辑168专题)。

第五,利用文献引证关系由点到面;在检索结果页面中利用“排序”功能,将检索结果按“被引”排序(被引频次较高一般文章的质量较好),选择被引频次最高的一篇文献,点击进入查看其知网节信息。

点击进入的界面如上图所示,引文网络图中可以看到本篇文章的参考文献和引证文献,帮助我们了解这个主题的研究脉络。将本网页往下拉,会看到该主题相关的推送资源,包括相似文献、同行关注文献、相同作者文献,如下图所示。这样就由一篇文章检索到许多主题相关的文章,由点到面更多的了解这个主题的资源。

利用检索技巧进行检索可以更精准的找到我们所需的资源,帮助我们节省文献检索的时间,希望以上检索技巧可以为老师们的科研提供帮助。

       除了知网的资源总库之外,学院也为老师订购了一些独具特色的特色资源库,如丰富课余生活的《中国精品文艺期刊文献库》、《中国精品文化期刊文献库》和党政特色的《党政领导决策参考信息库》和《中国政报公报期刊文献总库》,下面,我们对具体的特色库作详细介绍。



第二部分:特色资源库介绍

首先,登录中国知网首页,点击中国知网首页左侧的资源总库:


 

  点击后,出现如下界面:

 图中红色圈住的地方就是《政报公报》与《党政领导决策参考信息库》的登录入口,点击即可进入,我们首先来认识一下《党政领导决策参考信息库》



党政领导决策参考信息库:

《党政领导决策参考信息库》精选自《中国知识资源总库》收录的重要党政期刊2029种和重要报纸500多种,为各级党政机关、科研机构、学校及各类企事业单位领导决策提供专业、权威、客观的智力支持,也为决策参谋、政策制定、绩效评估、政策储备研究和学术研究部门情报搜集整理、专题信息调研等提供知识信息资源服务。




如图,我们可以选择党政不同领域的期刊和报纸进行全文下载,例如选择中央党报下的人民日报,点击出现如下界面:

我们可以由此看到关于人民日报的主办单位、刊号、联系电话等相关信息,也可查阅到人民日报的最新内容,点击内容篇目即可进入下载界面,同时,参照下图,《党政领导决策参考信息库》也可根据首页左侧的部门分类,查找到分类下的文章资源,右侧的政治热点、经济热点、社会热点、民生热点板块则可向用户推送最新的热点研究文献,方便用户获取最新行业信息。

中国政报公报期刊文献总库

《中国政报公报期刊文献总库》是中央与地方政策法规、各级政府“红头文件”一站式检索工具。全面收录全国有立法权的各级人大、政府、法院、检察院以及各行业和团体主办的各类政报、公报、公告和文告类期刊,对国家和地方法律法规、各级政府和部门文件、经济与贸易政策、政务文件等进行了分类汇编,为各类机构和全社会提供完整的政治、经济、文化、教育、卫生等相关信息查询服务。主要收录1994年至今的数据,部分刊物对创刊以来的数据进行回溯。其登录方式与《党政领导决策参考信息库》相似,先从知网首页进入资源总库,再在法律板块找到《中国政报公报期刊文献总库》点击进入:



        如上图,我们可以通过发布单位、内容、文献类型、地域进行文献查找和学习,也可以直接通过期刊分类浏览找到某种期刊的全部内容进行全文下载。

《中国精品文艺期刊文献库》和《中国精品文化期刊文献库》可直接在中国知网首页登录,如下图:



    点击“文艺”即可进入《中国精品文艺作品期刊文献库》





《中国精品文艺作品期刊文献库》

《中国精品文艺作品期刊文献库》全面、系统、连续地收录我国正式出版发行的主流精品文艺类期刊,为广大读者提供了一个欣赏文艺作品的平台,同时满足相关专业人员学习、研究的需求。《中国精品文艺作品期刊文献库》展示了我国文学艺术创作研究的最新成果,是一个集欣赏价值、娱乐价值和学术价值于一体的权威文学艺术全文数据库。

 

同理,点击“文化”即可进入《中国精品文化期刊文献库》,如下图:




《中国精品文化期刊文献库》

《中国精品文化期刊文献库》择优收录我国正式出版发行的500余种文化期刊,内容涵盖历史人文、法制时政、财经管理、文学文摘、娱乐时尚、衣食住行等方面 ,时尚便捷的仿印刷版整刊浏览功能真实再现期刊的原版原貌,更在同类产品中首度自建系统文献导航,打破刊种和刊期界限,方便读者按需阅读文章,致力于打造我国第一个专业化的大众文化期刊数字出版传播平台,以满足文化期刊数字化、国际化出版和建设学习型社会的需要。







 

打印网页 关闭网页

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统