能不能再靠近一点点,我的数字资源

发布日期:2017-07-12 浏览次数: 信息来源:信息技术部(图书馆) 录入人:王达 字体:[ ]

我们从农耕时代走来,经历了清华光盘时代,互联网时代。现在,一个崭新的时代——移动互联网时代已经到来,信息传递进入了一个前所未有的高速通道,数字资源以更快的检索速度,更便捷的操作方法,全面占领了我们的世界,让我们放下继往,面向将来,轻轻地说一声“能不能再靠近一点点,我的数字资源”。

7月5日下午2:00,信息技术部(图书馆)联合知网、超星、国研网,在办公楼三楼报告厅召开了一次“数字资源应用培训会”。学院副巡视员李淑云同志对本次培训会给予了大力支持并全程参会。

本次培训会面向全体教职工读者,以我院“所有上线数字资源的应用培训”为主题,针对以下问题作了细致精准的讲解:

学院有哪些数据库及其内容特点;如何快速准确的查阅资料;如何利用E-study管理查到的资料;如何阅读“书生电子书”;图书馆网站、移动图书馆、图书馆微信服务平台的功能作用和具体操作;如何利用OPAC书目检索系统查阅馆藏图书,并精准定位;如何用OPAC书目检索系统进行图书荐购;如何用手机和电脑自己续借所借图书。

本次培训会由信息技术部(图书馆)方文副主任主持,知网代表就“知网检索”、“如何利用知网进行论文写作”以及“文献管理软件E-study的应用”做了精细的讲解。超星代表用大屏介绍了移动图书馆的功能,演示了移动图书馆的具体操作,并对新开发的“超星期刊”从移动端和PC端进行了全方位的讲解,把“域”出版和“流媒体”的概念带给了大家。国研网代表从“经济信息数据的发现和解决之道”这个角度,全面系统的介绍了国研网数据库。最后,由信息技术部(图书馆)的王达老师,对其他数字资源的应用做了补充介绍,并对知网“漫游账号”获取方法做了说明。

这次培训会是我院历史上第一次全面系统的数字资源应用培训会。培训会在领导和广大教职工读者的支持下,取得了圆满成功。

                            信息技术部(图书馆)

打印网页 关闭网页

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统